Bagi Anda yang ingin melakukan bisnis kecil-kecilan atau teman-teman yang masih bersekolah dan ingin menambah uang jajan, mungkin bisa mencoba apa yang pernah dilakukan oleh adik saya ini. Sekedar berbagi pengalaman, dulu semasa SD kelas 5, adik saya yang bernama Raras pernah iseng-iseng mencoba membuat permen cokelat untuk dikonsumsi sendiri, ternyata rasanya lumayan enak. Lalu muncullah ide untuk menjual hasil buatan permen cokelatnya untuk dijual ke teman-teman sekolahnya, yaa dulu dia memberi harga 500 rupiah untuk per-batangnya. Dan ternyata hasilnya cukup memuaskan, cokelat buatan pertama adik saya habis terjual. Mari ikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan :
· Cokelat
blok yang dark dan white
· Pewarna
cokelat, khusus untuk permen, bahan dasarnya
minyak
· kacang
mete, selai, krim, dan lain-lain untuk isian praline.
Alat :
·
cetakan
khusus untuk permen cokelat
·
plastik segi tiga
·
stik
lolipop dan kemasannya,
· es
batu dan wadah, untuk ditaruh di bawah cetakan
sehingga cokelat cepat beku
Cara membuatnya :
1. Potong
cokelat blok, kemudian masukkan ke dalam wadah tahan panas atau ke dalam plastik
segitiga (mengetim atau mencairkan cokelat), masukkan ke microwave (tanpa
menggunakan microwave juga dapat dilakukan atau lihat cara mengetim cokelat),
panaskan selama 1,5 menit.
2.Bisa
diberi warna atau langsung dicetak. Dalam pemberian warna sebaiknya beri warna 1
tetes dulu kemudian aduk rata, kalau warnanya masih kurang baru tambahkan lagi.
3.Pindahkan cokelat yang sudah diberi warna ke
kantong segi 3, Siapkan juga
wadah yang bisa menampung es batu. nantinya cetakan cokelat ini diletakkan di atas wadah es
batu, seperti ini:
4.Kalau cokelatnya terdiri dari beberapa warna,
sebaiknya tunggu warna pertama mengeras baru kemudian ditambahkan warna lain. Supaya cokelat cepat mengeras,
penggunaan es batu dengan wadah di bawah cetakan cokelat, akan mempercepat proses pengeringan, seperti dalam gambar :
5.Tuangkan cokelat warna ke dalam cetakan. Untuk
membuat lollipop harus menggunakan
tangkainya. Misalnya membuat lollipop bunga dengan motif kuning dan pink. Pertama warna kuning ditaruh
dalam cetakan tunggu hingga keras
(dengan adanya es batu dibawah cetakan cokelat waktu menunggu cokelat keras lebih cepat) kemudian baru dituang dengan warna lain, kemudian
selipkan stik atau batang lolipop.
Hati-hati juga dengan stik karena kadang suka terangkat. Untuk menahan stik supaya tetap pada tempatnya
diperlukan mangkok-mangkok atau
benda lainnya yang diletakkan di tepi cetakan. Usahakan stik lolipop tetap melekat
erat sampai cokelat cukup keras untuk
dipindah ke kulkas atau lemari es.
6.Setelah stik kuat tertanam pada cokelat,
pindahkan cetakan cokelat beserta
isinya ke lemari pendingin (kulkas) biarkan selama 10-15 menit. Keluarkan cokelat dengan
hati-hati dari cetakan.
7.Kalau ingin membuat praline caranya adalah dengan
menuangkan cokelat cair
kurang lebih 1/2 cetakan, kemudian sapukan dengan kuas ke sekeliling cetakan, tunggu sampai cokelat mengeras.
Setelah cokelat keras tambahkan
isi. Isi bisa berupa selai/jam, kacang, buah, keju, krim dan lain-lain. Kemudian terakhir tutup dengan cokelat cair lagi, hingga penuh. Biarkan
dingin setelah dingin disimpan di dalam lemari pendingin.
Cukup mudah kan? Ayo, praktekkan sekarang! Siapa tau ini bisa dijadikan bisnis untuk Anda. Selamat mencoba....
Cukup mudah kan? Ayo, praktekkan sekarang! Siapa tau ini bisa dijadikan bisnis untuk Anda. Selamat mencoba....
thanks info nya mbak...
saya coba buat
mksh infonya mbak..sy emang lg cari info ttg coklat..mw nyoba usaha nih..skali lag mksih...
sangat bermanfaat infonya..
gimna ya cra.a biar coklat.a manis
soal.a klo cma mke coklat batang gak manis?
gimana supaya coklat yg sudah dicetak tdk mudah meleleh
Wah menarik nih. coklat -nya bisa dijual buat anak anak sekolah ya