Saat ini ada banyak sekali jenis coklat yang beredar di pasaran, dan
buat teman-teman yang baru belajar membuat cokelat, mungkin masih bingung
dalam memilih jenis coklat yang akan digunakan. Salah-salah memilih,
nanti malah coklat yang dihasilkan tidak sesuai dengan yang diharapkan.
Atau mungkin coklatnya jadi, tapi rasanya tidak seperti yang diharapkan.
Nah biar ngga salah pilih ada baiknya kalian membaca dulu info yang gw
kasih ini.
Berikut ini Jenis-jenis coklat yang beredar dipasaran antara lain : Coklat ayam jago, silver queen, tobleron…. hehee… just kiding…
ini yang benerannya :
1. Couverture
Jenis coklat terbaik yang merupakan coklat asli yang biasanya mengandung lemak cokelat,
chocolate mass dan rasanya cenderung pahit serta harganya lebih mahal.
couverture adalah jenis coklat yang disebut “real chocolate” oleh para
penggemar cokelat sejati. Cokelat jenis ini selain cepat lumer di mulut, juga
memiliki rasa “fruity” yang agak pahit. Secara garis besar kandungan di dalam
cokelat couverture adalah cocoa mass dan cocoa butter dan gula (untuk tipe dark
chocolate, sedangkan untuk milk dan white biasa menggunakan padatan susu
didalamnya menggantikan cocoa powder) untuk pahit dan manisnya tergantung dari
keseimbangan antar jumlah real chocolatenya dengan gula. Selain rasanya enak,
baik untuk kesehatan tetapi punya kelemahan secara penyimpanan dan penanganan
(khususnya buat praline dan agak sensitif terhadap panas). Cokelat couverture
selain membutuhkan peralatan khusus, proses pengolahannya juga lebih sulit.
pengolahan cokelat ini adalah dengan cara di “temper” atau dilelehkan.
2. Plain Coklat
Coklat jenis ini baik digunakan untuk kue, cake, dll. Persentase
massa kakao bervariasi antara 30% – 70%. Semakin tinggi konsentrasi
massa kakao semakin baik flavornya.
3. Milk Coklat
Merupakan campuran gula, cocoa butter, coklat cair, susu dan vanilla.
Coklat jenis ini paling banyak dikonsumsi. Massa kakao nya cukup rendah
hanya 20% dan rasanya lebih manis dibandingkan plain coklat. Cokelat
yang satu ini pasti disukai anak-anak karena bisa langsung disantap
dengan rasa yang manis dan lembut karena mengandung susu. Jika Anda
hendak membikin kue, cokelat jenis ini bukanlah pilihan yang baik.
Selain kandungan cokelatnya relatif sedikit, cokelat ini mudah hangus
bila dilelehkan.
4. White Coklat
Merupakan campuran gula, cocoa butter, susu dan vanilla. Tidak
mengandung massa kakao, flavor dihasilkan dari lemak kakao. Selain
dikonsumsi langsung juga digunakan untuk dekorasi. Cokelat ini terbuat
dari lemak cokelat, gula, dan vanili. Ia tak mengandung cokelat padat.
Karena mudah hangus, ada baiknya dimasak dengan hati-hati. Untuk sekedar
ngasih tau aja, kalo kamu mau memberi warna atau efek warna pada
coklat, white coklat ini lah yang biasa digunakan. Tapi inget, untuk
memberi warnanya pake pewarna permen ya. jangan pernah pake pewarna
lain, bisa berbahaya.
5. Dark Coklat
Produk ini memiliki kandungan kakao 30-60%, rasanya agak sedikit
pahit, tapi justru bisa memberikan taste yang berbeda dari pada milk dan
white coklat. (ini coklat favorit saya, rasanya pas banget kalo buat
cowok).
6. Minuman Coklat
Produk minuman dari coklat yang terdiri dari massa kakao dan mengandung kadar gula yang tinggi.
7. Produk Coklat Lain
Berbagai jenis kembang gula coklat.
Berbagai jenis kembang gula coklat.
The Rundown of The Rundown of The Rundown of The Rundown of The Rundown of The Rundown of The
The Rundown of The Rundown of The Rundown of The Rundown of The Rundown of 의왕 출장안마 The Rundown of 강원도 출장샵 The Rundown of 의정부 출장마사지 The Rundown of 문경 출장샵 The Rundown of The Rundown 강원도 출장마사지 of The Rundown of The Rundown